В рамках проекта была разработана методика формирования профессиональных стандартов, в основе которой лежит анализ профессиональной деятельности. Такой подход является принципиально новым для нашей страны, поскольку предпринятые ранее попытки создания профессиональных стандартов основывались на анализе должностных обязанностей и существующих классификаторах. Предложенная же Центром методика позволила уточнить номенклатуру трудовых функций и наименования возможных профессий и должностей с учетом современного состояния дел в отрасли.

Разработанные в ходе реализации проекта профессиональные стандарты послужили платформой для разработки открытой и гибкой отраслевой рамки квалификаций, где каждый уровень квалификации описан четким набором требований к знаниям, умениям и компетенциям работников при выполнении конкретных трудовых функций. Выявление и описание функций и требований к качеству их выполнения был проведен путем опроса большого массива респондентов работников индустрии питания различных уровней.

Профессиональные стандарты для индустрии питания утверждены РСПП 1 ноября 2007 г. (первый блок профессиональных стандартов, которые внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов - Свидетельство № 1 от 1 ноября 2007 г.) и в июне 2008 г. (второй блок профессиональных стандартов)

Кроме того, в проекте разработан механизм перевода профессиональных стандартов в модульные программы, основанные на компетенциях, для системы профессионального образования. К участию в проекте были привлечены учебные заведения СПО, в которых с успехом были апробированы пилотные модули обучения.

 

Материалы проекта:

 

Профессиональные стандарты как основа подготовки конкурентоспособных работников: Методическое пособие / М.В.Привезенцев, О.Н.Олейникова, А.А.Муравьева и др. М.: Альфа-М, 2007. 160 с.

По вопросам приобретения обращайтесь в Центр.

 

 

 

Профессиональные стандарты индустрии питания. Новый переработанный справочник содержит профессиональные стандарты индустрии питания второго поколения. Все документы были разработаны с участием ведущих экспертов ресторанного рынка.

По вопросам приобретения обращайтесь в "Ресторанные ведомости"